Les thématiques proposées dans le cadre des JERCRRC-2018 sont à considérer dans leurs aspects les plus larges, englobant tous les types d'études, des plus fondamentales aux plus appliquées.
Thématique 1 : Effets primaires des rayonnements ionisants.
Interaction rayonnement matière, étapes physique, physico-chimique et chimique de la dégradation de l'énergie déposée, ionisation et électrons secondaires, électrons de basses énergies - TEL, dosimétrie, théorie et simulations.
Thématique 2 : Chimie sous rayonnement.
Radiolyse, espèces chimiques initiales, réactions à temps courts, cinétiques homogènes, conditions extrêmes, agrégats et nanomatériaux.
Thématique 3 : Chimie des radioéléments
Chimie en solution et aux interfaces, chimie des matériaux, liaisons, spectroscopies, modélisation.
Thématique 4 : Amont et aval du cycle électronucléaire.
Combustible et matériaux du nucléaire, radiolyse et diffusion des radionucléides (RNs), Chimie des RNs en milieux sels fondus, Chimie des RNs dans les procédés de retraitement, stockage des déchets nucléaires.
Thématique 5 : Environnement
Chimie des RNs en solution et aux interfaces, interactions RNs – microorganismes, métrologie, transferts et biodisponibilité, traçage isotopique. Rayonnements ionisants et environnement.
Thématique 6 : Radiobiologie
Effets biologiques des rayonnements ionisants, action biologique des radicaux libres, macromolécules, dégradation et réparation de l'ADN, survie cellulaire, conséquences biologiques d'irradiations naturelles ou thérapeutiques.
Thématique 7 : Santé
Production et extraction des radioisotopes, complexation et vectorisation en milieu biologique, radio-pharmacie, interaction avec les biomolécules et toxicité, dosimétrie, planification des traitements, rayonnements ionisants et radioisotopes en imagerie médicale et en thérapie.
Thématique 8 : Applications industrielles
Radiostérilisation alimentaire et médicale, contrôle des installations et des produits industriels, analyse isotopique, irradiation des polymères, application à l'agriculture et à l'eau.