Biennale 2014

Europe/Paris
Berck sur Mer

Berck sur Mer

Hotel Régina
notes
Slides
    • 13:00 14:45
      Déjeuner/Installation 1h 45m
    • 14:45 15:00
      Introduction 15m
      Speaker: Dr Reynald Pain (LPNHE/IN2P3)
      Slides
    • 15:00 15:20
      Perspectives IN2P3 20m
      Speaker: Dr Gabriel Chardin (CSNSM Orsay)
      Slides
    • 15:20 17:05
      Nature et origine du Rayonnement Cosmique de Haute Energie
      Convener: Dr Jean-Philippe Lenain (LPNHE, CNRS/IN2P3)
      • 15:20
        Nature et origine du Rayonnement Cosmique de Haute Energie - Bilan 25m
        Speaker: Prof. Julien AUBLIN (LPNHE Paris - UPMC -ILP)
        Transparents
      • 15:45
        Nature et origine du Rayonnement Cosmique de Haute Energie - Prospectives 30m
        Speaker: Dr Jean-Philippe Lenain (LPNHE, CNRS/IN2P3)
        Transparents
      • 16:15
        Discussion 45m
        Speaker: Dr Jean-Philippe Lenain (LPNHE, CNRS/IN2P3)
        Transparents
    • 17:05 17:35
      Pause café 30m
    • 17:35 20:15
      Enseignement
      • 17:35
        Formation par la Recherche - Thèses 10m
        Speaker: Mrs Sophie Trincaz-Duvoid (LPNHE)
        Transparents
      • 17:45
        Formation par la recherche - Stages 10m
        Speaker: Prof. Christophe Balland (LPNHE Paris - UPMC -ILP)
        Slides
      • 17:55
        Débat Organiser l'offre de stage et pérenniser l'offre de thèse 30m
        Speakers: Dr Christophe Balland, Mrs Sophie Trincaz-Duvoid (LPNHE)
      • 18:25
        Le LPNHE dans les Universités - compréhension des instances universitaires 20m
        Speaker: Mr Arnaud Robert (Laboratoire de Physique Nucleaire et des Hautes Energies)
        Transparents
      • 18:45
        Les filières Particules/Astroparticules/Cosmologie dans les universités 20m
        Speaker: Ms Melissa Ridel (Laboratoire de Physique Nucléaire et de Hautes Energies - Paris / Universite Paris 7)
        Slides
      • 19:05
        Débat "Comment attirer les bons étudiants" et Avenir de l'UFR de physique à l'UDD 1h
        Speaker: Dr Laurent Le Guillou (LPNHE / Université Pierre et Marie Curie)
    • 20:30 22:00
      Diner 1h 30m
    • 07:30 08:30
      Petit déjeuner 1h
    • 08:30 10:20
      Cosmologie, matière noire et énergie noire
      • 08:30
        Bilan - Highlights 30m
        Speaker: Dr Pierre Astier (LPNHE)
        Slides
      • 09:00
        LSST : présent et futur 30m
        Speaker: Dr Stefano RUSSO (LPNHE Paris - ILP)
        Slides
      • 09:30
        Prospective et discussion 50m
        Speaker: Mr Nicolas Regnault (LPNHE)
        Slides
    • 10:20 10:50
      Pause Café 30m
    • 10:50 11:50
      Restitution groupe Valoriser nos connaissances, nos compétences + discussion 1h
      Speakers: Mrs Laurence LAVERGNE (LPNHE) , Dr Laurent Le Guillou (LPNHE / Université Pierre et Marie Curie) , Mr Patrick Nayman (CNRS/IN2P3/LPNHE)
      Slides
    • 11:50 12:20
      Mission pour l’Interdisciplinarité : le DEFI Instrumentation et les Réseaux 30m
      Speaker: Ms Vanessa TOCUT (CNRS)
      Transparents
    • 12:20 13:50
      Déjeuner 1h 30m
    • 13:50 16:00
      Temps libre 2h 10m
    • 16:00 16:30
      Pause Café 30m
    • 16:30 18:20
      Support à la recherche
      Conveners: Bernard CANTON (LPNHE) , Mrs Patricia Warin-Charpentier (LPNHE Paris)
      slides
      • 16:30
        Bilan 30m
        Speaker: Mrs Patricia Warin-Charpentier (LPNHE Paris)
      • 17:00
        Prospectives 30m
        Speaker: Bernard CANTON (LPNHE)
      • 17:30
        Discussion 50m
        Speaker: Bernard CANTON (LPNHE)
    • 18:20 19:05
      Aller/Retour Recherche/Entreprise : témoignage d'un ancien du LPNHE 45m
      Speaker: Dr Julien Raux (BNP-Paribas)
      Slides
    • 19:05 20:35
      4 Ateliers en // 1h 30m
    • 20:35 22:05
      Diner 1h 30m
    • 07:30 08:30
      Petit déjeuner 1h
    • 08:30 09:00
      Un point de vue de l'évolution technique à venir 30m
      Speaker: Mrs Laurence LAVERGNE (LPNHE)
      Slides
    • 09:00 10:50
      Soutien à la recherche
      Conveners: Mr David MARTIN (LPNHE) , Guillaume DAUBARD (LPNHE Paris - CNRS)
      • 09:00
        Highlights et Perpectives 55m
        Speaker: Guillaume DAUBARD
        Transparents
      • 09:55
        Discussion à propos du soutien 50m
    • 10:50 11:20
      Pause café 30m
    • 11:20 12:20
      Restitution du groupe Organiser la vie du laboratoire dans un contexte budgétaire difficile + discussion 1h
      Speakers: Olivier Martineau-Huynh (IN2P3) , Dr Piera GHIA (LPNHE Paris - CNRS - ILP)
    • 12:30 14:00
      Déjeuner 1h 30m
    • 14:00 16:30
      Temps libre 2h 30m
    • 16:30 17:00
      Pause Café 30m
    • 17:00 18:50
      Masse et interactions fondamentales
      Convener: Mr Jose Ocariz (LPNHE)
      • 17:00
        Bilan - Highlights 30m
        Speaker: Mr Tristan Beau (LPNHE)
        Transparents
      • 17:30
        Prospectives 30m
        Speaker: Dr Paolo Francavilla (LPNHE and Institute Lagrange de Paris - ILP (FR))
        Slides
      • 18:00
        Discussions 50m
        Speaker: Mr Jose Ocariz (LPNHE)
    • 18:50 19:50
      Restitution des ateliers
      Conveners: Mr Bertrand Laforge (LPNHE) , Mr François Legrand (Lpnhe) , Mrs isabelle COSSIN (CNRS)
      • 18:50
        Restitution Atelier "Le LPNHE à Paris" 15m
        Speaker: Mr Bertrand Laforge (LPNHE)
        Slides
      • 19:05
        Restitution Atelier "Casser les murs" 20m
        Speaker: Mr François Legrand (Lpnhe)
        Slides
      • 19:25
        Restitution Atelier "Amphi de Recherche et Hall de montage" 20m
        Speaker: Dr Stefano Russo (Universita` di Napoli Federico II)
        Slides
    • 20:00 21:30
      Diner gastronomique 1h 30m
    • 07:30 08:30
      Petit déjeuner 1h
    • 08:30 08:45
      Rassemblement des bagages à la bagagerie 15m
    • 08:45 10:35
      Asymétrie Matière-Antimatière et Saveurs
      Convener: Francesco Polci (LPNHE)
      • 08:45
        Bilan - Highlights 30m
        Speaker: Dr Matthew Charles (LPNHE)
        Transparents
      • 09:15
        Prospectives 30m
        Speaker: Dr Claudio Giganti (LPNHE IN2P3/CNRS)
        Transparents
      • 09:45
        Discussion 50m
        Speaker: Francesco Polci (LPNHE)
    • 10:35 11:00
      Pause café 25m
    • 11:00 12:00
      Restitution groupe Partenariats scientifiques du LPNHE + discussion 1h
      Speakers: Giovanni Calderini (LPNHE/CNRS) , Dr Pierre Astier (LPNHE)
    • 12:00 12:30
      Exposé de la politique scientifique des universités 30m
    • 12:30 13:00
      Conclusions 30m
      Speaker: Dr Reynald Pain (LPNHE/IN2P3)
      Slides
    • 13:00 14:00
      Déjeuner 1h
    • 14:00 14:05
      Départ du bus pour la gare 5m