École Informatique 2015 : Les outils de mise en production du logiciel

Europe/Paris
Description

Centre Jean Bosco - Lyon

Centre de calcul de l'IN2P3 - Villeurbanne

Les objectifs de l'école sont les suivants :

  • Dresser un panorama des outillages qui permettent de maîtriser le cycle de vie du logiciel dans sa phase exploitation et maintenance
  • Sensibiliser les participants à l’importance de l’automatisation de la reconstruction du code, la mesure et l’amélioration de la qualité du code, la mise en place d’un environnement de tests systématiques, l’intégration continue et l’adoption d’un workflow de développement explicite implémenté dans un gestionnaire de code
  • Donner quelques clés pour packager et déployer une application à l'aide de Docker
  • Montrer la facilité et l'importance d'équiper son code avec un système de génération de logs normalisé, et la puissance des moyens disponibles pour analyser ces logs
  • Faire pratiquer quelques-uns de ces outils sur un code simple mais fonctionnel 

Elle s'adresse à tout développeur ayant déjà parcouru tout le cycle de développement d'un logiciel et soucieux de distribuer son programme ou de le mettre en production sur un serveur.

Formulaire d'inscription
    • 09:00 10:30
      Accueil des participants 1h 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

    • 10:30 10:45
      Présentation de l'école 15m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

      Speaker: Christian Helft (LAL)
      Transparents
    • 10:45 11:15
      Le cycle de vie d'un logiciel 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
      Transparents
    • 11:15 11:45
      Panorama des outils utiles à la mise en production du logiciel 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

      Transparents
    • 11:45 12:30
      Démo des TP de l'école 45m
      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
    • 12:30 14:00
      Déjeuner 1h 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

    • 14:00 15:00
      Git-Gitlab, les bases 1h
      Speakers: Benoit Bayol (ECP), Foudil BRÉTEL (CC-IN2P3)
    • 15:00 15:30
      Qualité du code et dette technique 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
      Transparents
    • 15:30 16:00
      Les tests et l'intégration continue 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
      Transparents
    • 16:00 16:30
      Pause café 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

    • 16:30 17:30
      Qualité et Validation 1h
      Speaker: Dr Valéry Baron (Orange Application for Business)
    • 17:30 18:00
      L'impact de l'intégration continue à la DSI de l'INRA 30m Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
      Transparents
    • 19:00 20:00
      Diner 1h Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

    • 09:00 10:30
      Le test de logiciel : pourquoi et comment 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Prof. Marie-Claude Gaudel (Université de Paris-Sud)
      Transparents
    • 10:30 11:00
      Préparation des ateliers 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Les intervenants
    • 11:00 11:30
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 11:30 12:30
      Atelier Sonar 1h
      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
    • 12:30 14:30
      Déjeuner 2h
    • 14:30 16:00
      Atelier Tests 1 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
    • 16:00 16:30
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 16:30 18:00
      Atelier Tests 2 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
    • 18:00 18:30
      Payez vos dettes ! 30m
      Speaker: Thomas Lallart (Inra)
    • 19:00 20:00
      Diner 1h Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

    • 09:00 10:30
      Atelier Git-Gitlab 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Benoit Bayol (ECP)
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 11:00 12:30
      Intégration continue 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Foudil BRÉTEL (CC-IN2P3)
    • 12:30 14:30
      Déjeuner 2h CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 14:30 15:00
      Les workflows de production de code 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speakers: Antoine Pérus (Cnrs/In2p3/Lal), Benoit Bayol (ECP)
      Transparents
    • 15:00 16:00
      Atelier Workflow 1h
      Speakers: Antoine Pérus (Cnrs/In2p3/Lal), Benoit Bayol (ECP)
    • 16:00 16:30
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 16:30 18:00
      Intégration continue 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Foudil BRÉTEL (CC-IN2P3)
    • 20:00 22:00
      Bouchon 2h Café des Fédérations 8-9-10 rue Major Martin - 69001 Lyon - 04 78 28 26 00

      Café des Fédérations 8-9-10 rue Major Martin - 69001 Lyon - 04 78 28 26 00

      Repas en ville

    • 09:00 09:30
      Des logs, pour quoi faire ? 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Fabien Wernli (CCIN2P3)
      Slides
    • 09:30 10:30
      Atelier logs 1h CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Fabien Wernli (CCIN2P3)
      Slides
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 11:00 11:30
      Docker 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Sébastien Binet (LPC Clermont)
      Transparents
    • 11:30 12:30
      Atelier Docker 1h CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Sébastien Binet (LPC Clermont)
    • 12:30 14:30
      Déjeuner 2h CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 14:30 16:00
      Docker 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Sébastien Binet (LPC Clermont)
    • 16:00 16:30
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 16:30 18:00
      Docker et intégration continue 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speaker: Sébastien Binet (LPC Clermont)
    • 19:00 20:00
      Diner 1h Centre Jean Bosco

      Centre Jean Bosco

    • 09:00 10:30
      Les outils d'exploitation des logs 1h 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speakers: Fabien Wernli (CC-IN2P3), Jean-René Rouet (CC-IN2P3/CNRS)
      Slides
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 11:00 12:00
      Fin des ateliers 1h CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 12:00 12:30
      Bilan de l'école 30m CCIN2P3

      CCIN2P3

      Speakers: Christian Helft (LAL), Thierry OLLIVIER (IPNL)
    • 12:30 14:30
      Déjeuner 2h CCIN2P3

      CCIN2P3

    • 14:30 16:30
      Départ participants 2h