Ecole Pré-doctorale Régionale de Physique Subatomique

Europe/Paris
LAPP, Annecy-le-Vieux

LAPP, Annecy-le-Vieux

9 Chemin de Bellevue BP 110 F 74941 Annecy-le-Vieux CEDEX
François Montanet (LPSC IN2P3/CNRS, Grenoble Universités) , Jean-Pierre Lees (LAPP) , Patrick Aurenche (LAPTH, Annecy, France)
Description

L'objet de cette formation est de compléter dans le domaine de la physique subatomique, la formation actuellement dispensée au niveau des Masters deuxième année. Il s'agit de résoudre un problème bien connu et déjà ancien, correspondant à une demande récurrente de directeurs de thèse en physique subatomique. Il y a en effet encore un besoin fort de cours à caractères généraux, mais beaucoup plus approfondis que ceux dispensés en DEA ou M2. Des initiatives ont déjà été prises dans certains laboratoires (cours de deuxième année de troisième cycle universitaire) mais apparaissent fréquemment les problèmes de « masse critique » et surtout de « fidélisation » de l'auditoire potentiel, du fait par exemple, des contraintes quotidiennes des étudiants de thèse en conjonction avec l'absence de sanction de type examen. La formation proposée consiste en une Ecole Pré-Doctorale pendant le mois de septembre, au début de la première année de thèse pendant une, voire deux semaines dans le futur et regroupant les étudiants des laboratoires régionaux de physique subatomique. L'école est bien évidemment reconnue par les écoles doctorale de Lyon et de Grenoble et permet de valider (un certain nombre) de crédits ECTS. Cette école est organisée en alternance dans les différents laboratoires.
Participants
  • BEAUPERE nicolas
  • Benoît Marchand
  • brunet florian
  • Cluzel Romain
  • Emmanuel Laisné
  • Grégoire Goessens
  • Olivier Bondu
  • Thomas Cailleteau
  • Thomas Cajgfinger
  • thomas delemontex
  • Tomas Jezo
    • 8:30 AM 10:30 AM
      Confinement , QCD non perturbatif (1) 2h
      Speaker: Olivier Pene (LPT/CNRS)
      Slides
    • 10:30 AM 11:00 AM
      break 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Methodes statistiques (1) 1h 30m
      Speaker: Stephane T'Jampens (LAPP)
    • 12:30 PM 2:00 PM
      lunch break 1h 30m
    • 2:00 PM 4:00 PM
      Confinement , QCD non perturbatif (2) 2h
      Speaker: Olivier Pene (LPT/CNRS)
    • 8:30 AM 10:30 AM
      Methodes statistiques (2) 2h
      Speaker: Stephane T'Jampens (LAPP)
    • 10:30 AM 11:00 AM
      break 30m
    • 11:00 AM 12:45 PM
      Initiation a la QCD perturbative (1) 1h 45m
      Speaker: Dr Patrick Aurenche (LAPTH, Annecy, France)
    • 12:45 PM 2:00 PM
      lunch break 1h 15m
    • 2:00 PM 4:00 PM
      Initiation a la QCD perturbative (2) 2h
      Speaker: Dr Patrick Aurenche (LAPTH, Annecy, France)
    • 8:30 AM 10:30 AM
      Methodes statistiques (3) 2h
      Speaker: Dr Stephane T'JAMPENS (LAPP (Universite de Savoie et CNRS/IN2P3))
    • 10:30 AM 11:00 AM
      cofee break 30m
    • 11:00 AM 1:00 PM
      Extentions du modèle standard des particules (1) 2h
      Speaker: Michael Klasen (LPSC)
    • 1:00 PM 2:15 PM
      break 1h 15m
    • 2:15 PM 4:15 PM
      Extentions du modèle standard des particules (2) 2h
      Speaker: Michael Klasen (LPSC)
    • 4:15 PM 4:30 PM
      break 15m
    • 4:30 PM 6:00 PM
      Extentions du modèle standard des particules (TD/Discussion) 1h 30m
      Speaker: Michael Klasen (LPSC)
    • 8:30 AM 10:30 AM
      Extentions du modèle standard des particules (3) 2h
      Speaker: Michael Klasen (LPSC)
    • 10:30 AM 11:00 AM
      cofee break 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      Extentions du modèle standard des particules (4) 1h 30m
      Speaker: Michael Klasen (LPSC)
    • 12:30 PM 2:00 PM
      lunch break 1h 30m
    • 2:00 PM 4:00 PM
      Extentions du modèle standard des particules (5) 2h
      Speaker: Michael Klasen (LPSC)
    • 4:00 PM 4:30 PM
      break 30m
    • 4:30 PM 6:00 PM
      AMS, un detecteur de physique des particules dans l'espace (1) 1h 30m
      Speaker: Ms Sylvie Rosier-Lees
    • 8:30 AM 10:30 AM
      Methodes statistiques (4) 2h
      Speaker: Stephane T'Jampens (LAPP)
    • 10:30 AM 11:00 AM
      break 30m
    • 11:00 AM 12:30 PM
      AMS, un detecteur de physique des particules dans l'espace (2) 1h 30m
      Speaker: Ms Sylvie Rosier-Lees
    • 12:30 PM 2:00 PM
      lunch break 1h 30m
    • 2:00 PM 4:00 PM
      Methodes statistiques (5) 2h
      Speaker: Stephane T'Jampens (LAPP)