Formation administrateur OpenStack - France Grilles

Europe/Paris
Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien (IPHC)

Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien (IPHC)

23 rue du loess - BP28 67037 Strasbourg cedex 2
Description

France Grilles organise, du 1er au 3 décembre 2015, dans les locaux de l'Institut Pluridisciplinaire Hubert Curien (IPHC) à Strasbourg, une formation à l'administration de clouds OpenStack. Elle est principalement destinée aux administrateurs de sites de Grille.

Prérequis techniques :

  • Administration linux
  • Virtualisation
  • Réseau

Matériel / logiciel nécessaire:

  • Ordinateur portable
  • Navigateur web
  • Terminal
  • Client ssh
  • Python + pip (c.f. présentation "formation utilisateur openstack")

Les personnes sous MacOS ou Windows devront être autonomes avec ces outils et systèmes d'exploitation.

A fournir par avance: l'adresse MAC de l'interface réseau wifi qui sera utilisée lors de la formation sous linux:

# ip link show wlan0 | awk '/link\/ether/ {print $2}'
83:30:3b:93:53:93
Participants
  • Adrien RAMPARISON
  • Awa SEPOU NGAILO
  • Carlos Carranza
  • Frederic Schaer
  • Jean-Claude Chevaleyre
  • julien tugler
  • Michele Detournay
  • Nicolas CLEMENTIN
  • Samuel Viscapi
  • sebastien geiger
  • sophie ferry
  • Thierry MALLET
  • Thomas Bellembois
  • Yvan Stroppa
    • 09:00 09:30
      Accueil 30m
      Orateur: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
      Transparents
    • 09:30 10:15
      Présentation d'OpenStack 45m
      Orateur: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
      Transparents
    • 10:15 10:30
      Environnement 15m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
      Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m
    • 11:00 12:30
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
      Transparents
    • 12:30 13:30
      Pause repas 1h
    • 13:30 15:00
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 15:00 15:30
      Pause café 30m
    • 15:30 17:00
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 09:00 10:30
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m
    • 11:00 12:30
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 12:30 13:30
      Pause repas 1h
    • 13:30 15:00
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 15:00 15:30
      Pause café 30m
    • 15:30 17:00
      Installation d'OpenStack 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 09:00 09:45
      Introduction à Neutron 45m
      Orateur: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
      Transparents
    • 09:45 10:30
      Neutron Troubleshooting 45m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
      Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m
    • 11:00 12:30
      Neutron 1h 30m
      Orateur: M. Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 12:30 13:30
      Pause repas 1h
    • 13:30 15:30
      Sécurité 2h
      Orateur: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
      Transparents
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×