Formation Utilisateur FG-Cloud

Europe/Paris
Centre de Calcul de l'IN2P3

Centre de Calcul de l'IN2P3

21, avenue de Coubertin VILLEURBANNE
Description

Cette formation est organisée dans le cadre du GIS France Grilles (www.france-grilles.fr). Son objectif est de permettre aux stagiaires d'acquérir une expérience utilisateur du service FG-Cloud offert par France Grilles.

La formation, d'une durée de trois jours, permettra au stagiaire à :

  • Installer les clients sur son systèmes d'exploitation
  • Instancier et administrer ses machines virtuelles
  • Gérer et sécuriser son espace de stockage
  • Utiliser le client OCCI pour pouvoir utiliser le Cloud fédéré EGI
  • Utiliser le Cloud à travers DIRAC

 

Les formateurs, membres du groupe technique FG-Cloud, sont des utilisateurs experts ou administrateurs des infrastructures de Cloud.

Des instructions seront données aux stagiaires après la validation de leur inscription pour préparer leur poste de travail en vue de cette formation.

Les inscriptions à la formation Utilisateur FG-Cloud sont ouvertes du 10 mars au 8 avril 2016.

Une confirmation d'inscription sera envoyé à chaque participant le 11 avril.

Transparents
Participants
  • Adrien RAMPARISON
  • Chrysovalantis Mantafounis
  • Françoise Gazelle
  • Genevieve Moguilny
  • Gilles Mathieu
  • Jean-Claude Chevaleyre
  • jerome chopard
  • Laurent AZEMA
  • Michele Detournay
  • Mohamed Zayed
  • Pascal Girard
  • Patrick MOREAU
  • Samuel VISCAPI
  • sarah achour thiebault
  • Thierry MALLET
  • Vincent Gatignol-Jamon
  • Vincent NEGRE
  • Virginie Rossard
    • 09:00 10:30
      Introduction

      Présentation du Cloud Computing et de l'utilisation du Cloud

      • 09:00
        Accueil 10m
      • 09:10
        Formation Utilisateur FG-Cloud 15m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
      • 09:25
        France Grilles 50m
        Speaker: Geneviève Romier (CNRS-IN2P3 Institut des Grilles et du Cloud)
        Transparents
      • 10:15
        FG-Cloud 15m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m
    • 11:00 13:00
      Utilisation de FG-Cloud: L'interface OpenStack
      • 11:00
        Présentation d'OpenStack 15m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
      • 11:15
        Environnement de travail 15m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
      • 11:30
        Installation du client OpenStack 15m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
      • 11:45
        Utilisation du client OpenStack 1h 15m
        Speaker: Mr Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
        Transparents
    • 13:00 14:00
      Repas 1h
    • 14:00 15:30
      Utilisation de FG-Cloud
      • 14:00
        Utilisation du client OpenStack 1h 30m
        Speaker: Mr Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 15:30 16:00
      Pause café 30m
    • 16:00 17:30
      Horizon
      • 16:00
        Utilisation d'Horizon 1h 30m
        Speaker: Mr Nicolas CLEMENTIN (CNRS-LUPM)
        Transparents
    • 09:00 10:30
      Gestion des images
      • 09:00
        Gestion des images 1h 30m
        Speaker: Mr Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
        Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m
    • 11:00 13:00
      Gestion des images
      • 11:00
        Gestion des images 2h
        Speaker: Mr Vincent Legoll (IDGC / CNRS)
    • 13:00 14:00
      Repas 1h
    • 14:00 15:30
      Client OCCI
      • 14:00
        Le client OCCI 1h 30m
        Speaker: Ms Sorina POP (CNRS)
        Slides
    • 15:30 16:00
      Pause café 30m
    • 16:00 17:30
      Client OCCI
      • 16:00
        Le client OCCI 1h 30m
        Speaker: Ms Sorina POP (CNRS)
    • 09:00 10:30
      Interface SaaS
      • 09:00
        Interface SaaS 1h 30m
        Speaker: Dr Cécile Cavet (APC)
        Transparents
    • 10:30 11:00
      Pause café 30m
    • 11:00 13:00
      Interface SaaS
      • 11:00
        Interface SaaS 2h
        Speaker: Dr Cécile Cavet (APC)
    • 13:00 14:00
      Repas 1h
    • 14:00 14:40
      Sécurité des VMs
      • 14:00
        La sécurité dans le Cloud 40m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
    • 14:40 15:00
      Pause café 20m
    • 15:00 15:40
      Outils pour les développeurs
      • 15:00
        OpenStack pour les développeurs 40m
        Speaker: Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)
        Transparents
    • 15:40 16:00
      Conclusion
      Convener: Geneviève Romier (CNRS-IN2P3 Institut des Grilles et du Cloud)
      • 15:40
        Conclusion 20m
        Speakers: Geneviève Romier (CNRS-IN2P3 Institut des Grilles et du Cloud), Dr Jerome Pansanel (IPHC - CNRS)