Formation utilisateurs - Présentation et initiation aux grilles de calcul & Apprentissage de l'outil DIRAC

Europe/Paris
Salle de visio-conférence (Observatoire de Paris sur le site de Meudon)

Salle de visio-conférence

Observatoire de Paris sur le site de Meudon

Bâtiment 15
Description

Une formation "Utilisation des Grilles de calcul" se tiendra à l'Observatoire de Meudon du 1er au 3 février.
Les deux premiers jours seront consacrés à l'apprentissage des commandes de base pour utiliser une grille de calcul (soumission de jobs, gestion des données, jobs parallèles, sécurité, ...).
Le troisième jour est consacré à l'apprentissage de l'outil DIRAC.

Notez qu'à compter de janvier 2011, les formations grilles nécessitent des frais d'inscription afin de pérenniser l'accès à la formation.
EXCEPTIONNELLEMENT, les frais d'inscription de cette formation sont pris en charge par l'Institut des Grilles.
Les frais de mission (transport, hébergement, repas) restent à la charge de votre laboratoire d'appartenance.
Les déjeuners seront pris au restaurant administratif de l'Observatoire de Meudon.

Formation dispensée en français.
Le nombre de participants est limité à 20 personnes.
La date limite pour les inscriptions est le mercredi 19 janvier 2011.
La formation ne sera maintenue qu'avec un nombre minimum d'inscrits.

Les participants doivent venir autant que possible avec leur propre ordinateur portable.
Participants
  • Andre Schaaff
  • Asif Akram
  • Christian Balanca
  • christophe portmann
  • David Languignon
  • David Valls-Gabaud
  • Florent Deleflie
  • franck delahaye
  • Franck Le Petit
  • Genevieve Moguilny
  • Jerome Berthier
  • Jerome Bureau
  • Khaled Belkadhi
  • Lidia Tasca
  • Milan Dimitrijevic
  • Nicolas CLEMENTIN
  • Serguei Vorobiov
  • Sylvie Sahal-Bréchot
  • Yaye Awa BA
    • 10:00 AM 11:00 AM
      Introduction aux grilles de calcul 1h
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
    • 11:00 AM 11:30 AM
      Initiation à l'infrastructure 30m
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
    • 11:30 AM 12:30 PM
      Modèle de sécurité de la grille - avec TP 1h
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
      TP
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Déjeuner 1h 30m
    • 2:00 PM 2:30 PM
      Modèle de sécurité de la grille - avec TP 30m
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
    • 2:30 PM 4:00 PM
      Le système d'information - avec TP 1h 30m
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
      TP
    • 4:00 PM 4:30 PM
      Pause 30m
    • 4:30 PM 6:00 PM
      Gestion des jobs (concepts et commandes de soumission) 1h 30m
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
    • 9:00 AM 10:00 AM
      Gestion des jobs - TP 1h
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
      TP
    • 10:00 AM 10:20 AM
      Pause 20m
    • 10:20 AM 11:20 AM
      Gestion des jobs - TP 1h
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
    • 11:20 AM 12:30 PM
      Gestion des données (concepts et commandes) 1h 10m
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Déjeuner 1h 30m
    • 2:00 PM 4:00 PM
      Gestion des données - TP 2h
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      TP
    • 4:00 PM 4:30 PM
      Pause 30m
    • 4:30 PM 6:00 PM
      Fin des TP - Questions diverses 1h 30m
      Speakers: Mr David Bouvet (CC-IN2P3 / CNRS) , Mr David Weissenbach (CNRS)
      Slides
    • 9:30 AM 10:00 AM
      Introduction au Projet DIRAC
      slides
    • 10:00 AM 10:20 AM
      Préparation du client DIRAC
      slides
    • 10:20 AM 11:00 AM
      Gestion des tâches (simples tâches, portail Web)
      slides
    • 11:00 AM 11:15 AM
      Pause café 15m
    • 11:15 AM 12:30 PM
      Gestion des tâches (outils avancés) avec TP
      slides
    • 12:30 PM 2:00 PM
      Pause déjeuner 1h 30m
    • 2:00 PM 2:45 PM
      Gestion des données (catalogue de fichiers et de replicas) avec TP
      slides
    • 2:45 PM 3:30 PM
      Gestion des données (metadonnées) avec TP
    • 3:30 PM 3:45 PM
      Pause café 15m
    • 3:45 PM 4:30 PM
      Autres outils (Portail Web, programmation avec DIRAC)
    • 4:30 PM 5:00 PM
      Conclusions, Questions
      slides