Séminaire : Chou et Choucroute<br /><em>L’innovation au service de la tradition</em>

Europe/Paris
Chambre d'Agriculture de la Région Alsace

Chambre d'Agriculture de la Région Alsace

Schiltigheim
Description

L’Université de Strasbourg et le CNRS sont heureux de vous inviter au séminaire « Chou et Choucroute, l’innovation au service de la tradition » qui aura lieu le 20 avril 2015 à la Chambre d’Agriculture de la Région Alsace, Espace Européen de l'Entreprise - 2 rue de Rome – SCHILTIGHEIM.

Ce séminaire est réalisé dans le cadre du projet européen TraFooN (www.trafoon.eu) "Traditional Food Network to improve the transfer of knowledge for innovation” regroupant plusieurs laboratoires de recherche et associations de PME à travers l’Europe. Ce projet a pour but d’apporter un soutien aux PME produisant des aliments traditionnels en leur donnant accès aux résultats de recherche des différents laboratoires partenaires. Il s’agit d’un transfert de connaissances des laboratoires de recherche vers les PME basé sur l’identification des besoins particuliers de celles-ci.

Plusieurs souhaits et problématiques provenant des producteurs de chou et de choucroute nous sont parvenus, tels que le grisonnement de la choucroute, la difficulté de trouver des produits phytosanitaires efficaces, ou encore le désir d’innovation dans la valorisation des déchets ou le conditionnement. Nous espérons, le 20 avril prochain, répondre et apporter des solutions à toutes ces problématiques à l’aide de plusieurs experts spécialisés dans chacun des domaines en question.

    • 12:00
      Accueil des participants. Un buffet vous est proposé.
    • Présentation du projet et programme de la journée.
    • Résultats d’étude réalisée sur la culture de chou.
      Président de session: Dr Henryk LUKA (Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL), Suisse)
    • Grisonnement de la choucroute.
      Président de session: Prof. Herbert J. BUCKENHÜSKES (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), Allemagne)
    • 14:45
      Pause
    • Valorisation nutritionnelle de la choucroute et du jus de choucroute, le cadre réglementaire
      Président de session: Dr Dalal AOUDE-WERNER (Aérial, Illkirch, France)
    • Vers une valorisation du produit choucroute par le packaging
      Président de session: Mme Emilie GEISKOPF (IUT Robert Schuman, Université de Strasbourg, France)
    • Le commerce de fruits et légumes en Europe, opportunités commerciales dans le cadre de la Foire Internationale FRUIT ATTRACTION
      Président de session: Mme Alba RIDAO-BOULOUMIE
    • Clôture