Atelier IN2P3 - INSHS : les deux infinis

Europe/Paris
Description

Dans le cadre de l'anniversaire des 50 ans de l'IN2P3, l'IN2P3 et l'INSHS ont souhaité organiser un atelier interne de réflexion autour de la notion des deux infinis, combinant deux approches croisées, une approche "sciences fondamentales" et une approche "sciences humaines".

Au cours de cet atelier, qui rassemblera des experts du thème, quatre sessions d'échanges centrées sur des interventions orales prendront place autour de l'histoire des deux infinis, des concepts philosophiques associés, des deux infinis dans la littérature de science-fiction et dans les arts.

Cet atelier se poursuivra en 2022 par la préparation d'un ouvrage accessible à un plus grand nombre.

Il se tiendra le 13 décembre 2021 à partir de 11h au Musée Curie à Paris.

Les inscriptions se font sur invitation uniquement.


Comité d'organisation : Gabriel Chardin (IN2P3), Sabine Crépé-Renaudin (IN2P3), Marie Gaille (INSHS), Alexandre Gefen (INSHS), Francesca Gulminelli (IN2P3), Sébastien Incerti (IN2P3)

Registration
Participants
    • 11:00 11:05
      Bienvenue de la part des directeurs de l'IN2P3 et de l'INSHS 5m
    • 11:05 11:10
      Introduction 5m
      Speaker: Comité d'organisation
    • 11:10 11:30
      La construction des astroparticules à l'IN2P3, une démarche scientifique et humaine 20m
      Speaker: Gabriel Chardin
    • 11:30 12:30
      Session 1 : Les deux infinis dans l'histoire des idées 1h
      Speakers: Laurence Plazenet, Isabelle Wingerter-Seez
    • 12:30 13:30
      Déjeuner sur place 1h
    • 13:30 14:30
      Session 2 : L'évolution de l'idée d'infini 1h
      Speakers: Marc Henneaux, David Rabouin
    • 14:30 15:30
      Session 3 : Les deux infinis dans la littérature de science fiction 1h
      Speakers: Simon Bréan, Raphaël Granier de Cassagnac
    • 15:30 16:00
      Pause 30m
    • 16:00 17:00
      Session 4 : Les deux infinis dans les arts 1h
      Speakers: Ingrid Drese, Stavros Katsanevas, Marc Moniez, Chiara Santini Parducci
    • 17:00 18:00
      Discussion : vers un ouvrage IN2P3-INSHS sur les deux infinis 1h
    • 19:00 21:00
      Dîner à l'extérieur 2h