Formation Batch et Stockage @CC-IN2P3

Europe/Paris
202 (CC-IN2P3)

202

CC-IN2P3

CC-IN2P3/CNRS 21 Avenue Pierre de Coubertin 69100 VILLEURBANNE
Description

Formation sur les outils de calcul et de stockage disponibles au CC-IN2P3. Niveau débutant.

Formateurs

Gino MARCHETTI, Sébastien GADRAT (CC-IN2P3)

Contenu de la formation

Cette formation s'adresse principalement à des utilisateurs débutants des ressources de calcul et stockage du CC-IN2P3. Les cours seront donnés en français, mais les supports seront écrits en anglais pour permettre aux éventuels participants non-francophones de suivre.

Veuillez trouver ci-dessous la description des principaux axes thématiques de la formation :

  • Accès aux serveurs interactifs
  • Prototyper un job
  • Lancer un job séquentiel
  • Environnement logiciel
  • Stockages répartis et de masse
  • Lancer un job multicœur ou parallèle
  • Utiliser Singularity sur la ferme CPU
  • Lancer un job sur la ferme GPU

L'agenda est en construction ; il sera mis-à-jour au fur et à mesure de son avancement.

Modalités pratiques

Du fait des conditions sanitaires actuelles, nous allons conserver la distanciation sociale, et ainsi condamner une place sur deux. Le nombre maximal de participants est ainsi divisé par deux, et s'élève à 16. Le port du masque est obligatoire. Veuillez donc prévoir suffisamment de masques pour le temps de la formation.

L'inscription est gratuite mais obligatoire. Si la limite des places disponibles est atteinte, merci de nous contacter à l'adresse mail ci-dessous : nous mettrons en place une liste d'attente.

Cette formation est néanmoins exclusivement réservée aux utilisateurs du CC-IN2P3, aux entités académiques et partenaires du CC-IN2P3 et du CNRS plus généralement. Toute inscription ne répondant pas à ce critère pourra être refusée.

Il ne s'agit pas d'une formation CNRS : les participants doivent donc faire une demande de mission (et non pas de formation). L'hébergement et les repas sont à la charge des participants.

Concernant les repas, ces derniers seront pris dans le restaurant administratif à proximité du CC-IN2P3. Le prix varie entre 11,25€, 11,78€ et 12,31€ en fonction de la formule choisie (3, 4 ou 5 éléments, le plat principal comptant pour 2). On peut soit payer en monnaie, soit en carte bleue (méthode préférable si l'on n'a pas l'appoint).

Pour des raisons de sécurité, dès votre arrivée, il vous faudra vous présenter à l'accueil et y déposer une pièce d'identité. Il vous sera alors donné un badge que vous devrez conserver et porter pendant tout votre temps de présence au sein du CC-IN2P3. Il devra être rendu le soir à votre départ pour récupérer votre pièce d'identité.

Les informations pratiques concernant les transports pour se rendre au CC-IN2P3 peuvent être trouvées dans la page contact du site du CC-IN2P3 (une version anglaise y est également disponible) : https://cc.in2p3.fr/fr/contact/

Pour tout renseignement supplémentaire, il est possible de contacter directement les organisateurs via l'adresse e-mail ci-dessous.

Calendrier des formations @CC-IN2P3

https://indico.in2p3.fr/category/857/

Sondage sur la formation

à paraître

Support Formations
    • 09:30 10:00
      Accueil des participants 30m
    • 10:00 11:00
      Pratique: Accès aux serveurs interactifs 1h
    • 11:00 11:45
      Séminaire: Systèmes de fichiers distribués 45m
    • 11:45 12:30
      Pratique: Prototyper un job 45m
    • 12:30 14:00
      Pause déjeuner 1h 30m
    • 14:00 15:00
      Pratique: lancer un job séquentiel et le monitorer 1h
    • 15:00 15:30
      Séminaire: Présentation de GE et des fermes 30m
    • 15:30 15:45
      Pause café 15m
    • 15:45 16:30
      Pratique: Jobs tableaux et demon 45m
    • 16:30 17:30
      Pratique: Environnement logiciel 1h
    • 09:30 10:30
      Séminaire: iRODS et le stockage sur bande 1h
    • 10:30 11:00
      Pratique: Utilisation de iRODS 30m
    • 11:00 11:15
      Pause café 15m
    • 11:15 11:45
      Pratique: Utilisation du stockage sur bande 30m
    • 11:45 12:30
      Pratique: Jobs multicoeurs 45m
    • 12:30 14:00
      Pause déjeuner 1h 30m
    • 14:00 15:00
      Visite salle machine 1h
    • 15:00 16:00
      Pratique: Jobs parallèles 1h
    • 16:00 16:15
      Pause café 15m
    • 16:15 17:30
      Pratique: Singularity sur la ferme CPU 1h 15m
    • 09:30 10:30
      Séminaire: Archivage et DMP 1h
    • 10:30 10:45
      Pause café 15m
    • 10:45 12:00
      Pratique: Jobs GPU 1h 15m
    • 12:00 12:30
      Debriefing / table ronde 30m
    • 12:30 14:00
      Pause déjeuner 1h 30m
    • 14:00 17:00
      discussion libre 3h