Hautes Energies

Les saveurs lourdes au RHIC

par Dr Vi Nham TRAM (LBL (USA))

Europe/Paris
Salle 221 Bâtiment 27

Salle 221 Bâtiment 27

Description
Le programme d’ions lourds au RHIC a été réalisé dans le but d’étudier les propriétés de la matière produite dans les collisions d’ions lourds relativistes. Les saveurs lourdes, produites tôt au cours de la collision, sont sensibles au milieu créé et peuvent être utilisées comme sonde de ce milieu. La production des quarkonia (J/Psi, Upsilon…) est affectée par la température du milieu. En effet, la présence de charges de couleur déconfinées est a l’origine d’une modification du potentiel entre paires quark-antiquark de saveurs lourdes, défavorisant la formation des états liés correspondants. De plus, dans un milieu dense, on s’attend à ce que les partons perdent une partie de leur énergie en traversant le milieu. La mesure de la perte d’energie par les saveurs lourdes (en complément de celle subie par les saveurs légères) permet de contraindre la densité du milieu produit. L’interprétation des résultats en collisions d’ions lourds nécessite une mesure du taux de production de référence, obtenue dans les collisions proton-proton. Il faut toutefois pourvoir distinguer les effets nucléaires froids qui peuvent être mesurés dans les collisions proton-noyau. Je présenterai les différentes mesures relatives aux saveurs lourdes (quarkonia et charme/beauté ouverts) effectuées au RHIC dans différents systèmes de collisions (proton-proton, deuton-Au et Au-Au).